2019黄山太平湖国际铁人三项精英赛暨玄铁系列赛落幕

  • 时间:
  • 浏览:28

  体总网讯 2019黄山·太平湖国际铁人三项精英赛暨玄铁黄山站于5月26日在黄山太平湖圆满举行。来自中国、德国、荷兰、澳大利亚等8个国家和地区的1000余名铁人三项爱好者在宽阔清澈的太平湖中进行游泳,随后开启穿越竹海、桃林、徽派村庄的自行车征程,最后完成登山越野跑,在位于黄山风景区的西海饭店完成冲线,这样的赛道令国内外铁三爱好者心驰神往。

  原本103公里的赛程,由于天气原因,组委会充分考虑运动员安全,不得已缩短为90公里,其中自行车缩减为73公里,跑步取消6公里越野路段后剩余15公里,并将船发取消。赛事负责人李超表示:“我们赛前已针对极端天气制定了应急预案,除缩短赛程外,还增加了救援与医疗保障力量,运动员的安全始终是第一位的。”

  在瓢泼大雨中经过激烈争夺,德国选手Peter Wolkwicz以4小时25分29秒的成绩摘得全场男子组冠军,法国选手Olivia Ghisoni收获全场女子组冠军,成绩为5小时07分43秒。

  任何一场赛事的成功举办,都离不开赛事举办地各政府单位的大力支持。此次比赛,黄山区和黄山风景区的山上山下齐心协力、通力合作,为赛事提供了强有力的支持和保障,在极端天气下依然保证了赛事正常有序进行,得到了运动员们的高度认可和评价。在赛后接受采访时,男子全场冠军德国选手Peter Wolkowicz说:“这条赛道是最有坡度、最有挑战性的赛道,虽然下着大雨,但组织方管理很到位,全程都令人倍感安全。”

  这是玄铁系列赛落户黄山区的第四年,太平湖可直接饮用的I类水质、全程无折返的自行车赛道与直达黄山主景区的登山跑都是赛事的精髓所在。在总结以往经验的基础上,黄山区政府高度关注和支持,联合黄山风景区共同召开赛事专项筹备会议,从赛事管理、媒体宣传、交通安全、信息技术、食品卫生、医疗救护、安全保卫、后勤保障等多角度、全方位进行了深度研讨,形成并制定了详细的实施方案。同时成立各工作组,制定了详细的成员单位职责分解表和工作时间表,责任到人,层层落实,以确保保障到位。面对比赛当天暴雨天气,及时启动应急预案,除缩短赛程外,还增加了救援与医疗保障力量。

  在赛事的前期筹备和比赛过程中,太平湖管委会不仅协助进行水线铺设,还为赛事提供了多艘船只进行救援保障和媒体宣传拍摄,保障了游泳赛段的正常运行。为了保障选手们在自行车赛段中的安全和体验,黄山区公路局、交通局以及耿城镇赛前对自行车赛道进行多次踏勘和修缮,尽管比赛日下雨,运动员们依然能够安全的完成骑行赛段。73公里自行车赛段全程封闭,大雨中每一个路口都有交警的把守,为参赛运动员创造了一个安全无忧的骑行环境。此外,卫健委部门还提供了8台救护车、20余名医护人员在赛道沿途随时保障运动员的安全和紧急救护工作,让运动员免除后顾之忧。

  与此同时,赛道沿途的新华乡、永丰乡、龙门、耿城镇、甘棠镇等都在赛时都安排了民兵帮助维持社会秩序,沿途居民有序观赛。据统计,黄山区全区24个部门及6个乡镇有近800人参与赛事保障工作,为赛事保驾护航。

  在最后也是最经典的跑步赛段,运动员从黄山北大门牌楼出发,进入黄山风景区,一路爬升,经历那段让人痛不欲生又欲罢不能的“绝望坡”,靠着永不屈服的意志,征服心目中那座让人仰望的高山。为此,黄山风景区投入工作人员和志愿者近200人,做好交通管理、赛道沿途志愿服务,尤其是紧急救援和医疗救护等工作,确保运动员安全。

  本次比赛由安徽省体育局、黄山市人民政府主办,黄山市体育局、黄山风景区管委会、黄山区人民政府、太平湖风景区管委会、黄山旅游发展股份有限公司、黄山极限文化体育传播有限公司、铁人联盟(北京)体育文化有限公司承办,黄山区文化旅游体育局协办。赛事还得到了一汽马自达、雀巢等品牌的大力支持。

  另,5月20日,玄铁黄山站组委会与黄山太平湖中心小学共同举办了“玄铁小英雄召集令”活动,50余名学生参与了一堂别开生面的铁人三项公开课。来自安徽合肥的著名新生代铁三运动员马博飏担任本次活动的讲师,他声情并茂地向同学讲解了铁人三项的历史、铁三运动与黄山的渊源,并教授了头盔与自行车等装备的使用方法,现场带领学生完成一次骑跑体验活动。这些孩子对体育户外运动表现出热情,在孩子们心里播撒我运动我健康的种子。(崔艳)

猜你喜欢